正月準備でお餅つき
クリスマスも終わってひと段落…つく間もなく慌ただしい年の瀬が押し寄せてきました。
この時期、スーパーもお正月商品満載。
そんな光景を見るとなんとなく焦ってきます。。
花工房では先日の門松作りに続いてのお正月準備、餅つきをしました。
お餅というと買ってくるのがほとんど当たり前の昨今ですが、このあたりでは機械も含め、餅つきをするご家庭もまだまだ多いのではないでしょうか。
やっぱりつきたてのお餅のおいしさは格別ですからね。
一言で餅つきと言っても準備があります。
まずはもち米を買うこと。
そしてもち米をといでうるがします。
(このあたりでは水に浸してふやかすことを「うるがす」と言います)
餅つき器を準備して餅つき。
ついた餅を伸し餅や丸め餅に。
それはいいけど、何をどうしたらいいのやら。
不慣れなしかも男性ばかりのスタッフで、右往左往している時間の方が長いくらい。。。
さて、ではことの顛末を動画で。
いやーなんとか形になりました(ホッ
このあとの片付けもまた大変。
なにせ餅がねばることねばること(汗
あ!肝心なことを忘れてた…
味見したかった。。。。