夏のお膳のご紹介
梅雨真っ只中、と言ってもこちら福島ではあまり降ってません。
どちらかというとヒンヤリする日が多いでしょうか。
このところそんな年が多いように感じます。
まぁでも、本格的な夏は目の前(のはず)。
しっかり食べて元気に夏を乗り越えましょう!
ということで、今回は夏のお膳をご紹介します。
まずは全景を。
ひとつお断りしておきますと、写真中心部以外はぼかしております。
(写ってはいけないものが写っているわけではありません😅)
皆さんの目に異常があるわけではないのでご安心を。
さてさて、これは「花の膳」です。
中央にどん!と鎮座しますのは福島牛のステーキです。
お肉の柔らかさとサッパリとしたソースで暑い夏でもペロッと食べられるはず。
なお、「百合の膳」ではこれが福島県産のエゴマ豚のステーキになります。
「月の膳」ではどちらもつきません…
悪しからず。
夏のお膳の中心部を固めるのが手前の「伊達鶏のサラダ」その左の「米ナスの鶏そぼろがけ」、その奥の「カサゴの唐揚げ」です。
伊達鶏はいうまでもなく地域の名産。
今回は胸肉を使用、胸肉というとパサパサというイメージもあるかもしれませんが、こちらはしっとり、下味がしっかり沁みて、夏野菜たちとベストマッチ!
じっくりと素揚げした米ナスはトロッとした食感、鶏そぼろのコクのあるタレをあんかけにして、冷たいお料理が多くなりがちな夏の食事に「ほっ」とする一品です。
カサゴはクセのない白身魚、下味をつけてカラッと揚げています。
程よく火が通って、ふわふわとはいきませんが、しっかりとした歯ごたえも楽しめます。
この他にお造り、先付や小鉢など、全8品(「月の膳」は7品)のお料理と旬の食材を使った釜飯、水菓子もつきます。
味わいいっぱい、お腹いっぱいのお料理がついて、花工房のご宿泊は8,800円から(「花の膳」の場合・一室の利用人数によって料金が変わります)。
里山ではアジサイ(6月下旬〜7月中旬)やヤマユリ(7月中旬)の見頃を迎えます。
早起きするとこんな景色も楽しめるかも?
花や景色でリフレッシュ❗️美味しいお料理でパワーアップ‼️
ぜひ、つきだて花工房にお出かけください‼️